Специи

Удивительные свойства специй делать вкус пищи богатым и насыщенным издавна ценились людьми. Дело в том, что вкус еды складывается в единое ощущение из сигналов от вкусовых и обонятельных рецепторов. Хорошо иллюстрирует это тот факт ситуация, когда человек с сильным насморком не чувствует вкуса еды, еда кажется пресной и не вкусной.

Возможно, первым оцененным качеством пряностей было их консервирующее свойство. Сильный аромат трав, кореньев, плодов, цветов или коры объясняется наличием достаточного количества эфирных масел. Именно они обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Неоценима и лекарственная сила душистых растений. У всех народов существует традиция избавляться от недугов, регулярно добавляя в еду знакомые специи.