Горькие тоники

Есть целая группа лекарственных трав, известность и доступность которых заставляет считать их слишком простыми средствами в лечении сложных заболеваний.

К таким растениям относятся всем хорошо знакомые лопух большой, подорожник большой, одуванчик лекарственный, горечавка.

Часто их называют «сорными», имея ввиду кажущуюся бесполезность и крайнюю неприхотливость. Эти растения имеют огромный ареал распространения, встречаются в разных странах на разных континентах. Растут везде и в любом количестве, вытесняют культурные насаждения.

Все это говорит о природной силе и мощной энергетике этих горьких тоников, которую используют в народной медицине с общеукрепляющей и противовоспалительной целью.

Горькими тониками в аюрведе называют охлаждающие травы с горьким вкусом, усиливающие обмен веществ. Им характерен целый арсенал полезных свойств.

Травы имеют противовоспалительные свойства и жаропонижающий эффект, антибактериальные и противовирусные качества.

Выступают как легкие мочегонные и слабительные, регулируют водный обмен и выводят токсины.

Имеют в своем составе инулин и снижают уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на углеводном обмене.

Желчегонные, как горечи усиливают отделение желудочного сока и улучшают процесс пищеварения.

Являются тониками, оказывают общий оздоравливающий эффект.

Применимы при всех состояниях повышенной Питты, как говорят индийские врачи, в том числе в лечении сезонных острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний (ОРВИ). Пример использования горьких тоников в этом качестве описан в статье Сезонные инфекционные заболевания.

Выводят Жар и токсины, как принято считать в традиционной китайской медицине.
Уже готова статья и на эту тему.

   

Рецепты для домашней аптечки

Мазь из сырого корня лопуха

1:8 натертый на терке корень и свиное сало или сливочное масло. Варить на водяной бане 1 час.

Проблемы с кожей, суставами (подагра, например).

Масляная настойка из семян лопуха

семена на 1 см выше заливают маслом и держат в темном месте 10 дней

Знаменитое репейное масло.

Суп с одуванчиком

листья и бутоны 2 часа вымочить в соленой воде: 1 десертная ложка на 1 л воды
добавить в суп за 5 мин до выключения

 

Салат из крапивы и одуванчика

побеги крапивы 100 г ошпарить
побеги одуванчика 100 г
салат 100 г
огурец, лимон сок, зелень

Есть слабительный эффект.

Кофейный напиток из корней одуванчика и лопуха

Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в миксере. Поджарить на небольшом огне, помешивая. Заваривать как кофе в турке из расчета 2 ч л на 100 г воды. Добавить сливки или молоко, подсластитель стевию по вкусу.
По желанию можно добавить кардамон или кэроб.

Пить вместе с приемом пищи для понижения уровня сахара при диабете.
Похожим образом можно подготовить корень цикория и приготовить напиток из трех компонентов: одуванчика, лопуха и цикория.

готовим "кофе"

процесс обжарки